Семь нот жизни

«Между прочим, я собираюсь запеть!» — огорошил нас Олег Молчан. Один из наиболее популярных композиторов Беларуси после нескольких лет напряженного труда представляет слушателям целый песенный спектакль на стихи Янки Купалы и обещает сюрпризы. Не все их маэстро согласился раскрыть, как ни старались мы выведать его тайны, однако кое-что корреспондентам «СБ» все же удалось выяснить.

— Ваш авторский концерт, который 30 марта пройдет в Белгосфилармонии, носит название «Малiтва», и известно, что к творчеству Янки Купалы вы в своей жизни обращались неоднократно…

— Я в этом направлении работал еще до сотрудничества с «Песнярами» (О.Молчан — музыкальный руководитель «Песняров» в 1989 — 1999 гг.), когда писал хоровой цикл на стихи Янки Купалы «Я нясу вам дар». Все началось очень давно, с 1985 — 1986 годов, со времен службы в армии. Тогда я сочинил первую хоровую программу, которую сейчас уже студенты в консерватории проходят и дипломные работы по ней пишут. А цикл песен «Малiтва» начал в 2007 и завершил в 2012 году — к юбилею Янки Купалы. Но обстоятельства так сложились, что программа была написана, сдана, однако до реализации мы не дошли. А в 2015–м мне поступило предложение от Национального оркестра народных инструментов им. Жиновича сделать какой–нибудь совместный проект — так родилась идея нынешнего концерта.

— Вы включили проверенные хиты или нас ждет что–то совершенно новое?

— Мне кажется, что это своего рода подведение итогов — и больше я Ивана Доминиковича Луцевича, наверное, пока трогать не буду. Всего в программу входит около 20 произведений: и написанные специально для цикла, и те мои песни на стихи Купалы, которые мне дороги, — такие как «Малiтва», «Дзве таполi», «Песня моя». И, конечно, премьеры. Также будут сюрпризы. Например, я в этой программе сам запою.

— Вот даже как?

— Понимаете, я всегда неудовлетворен: мало просто музыку писать, аранжировать, продюсировать, сводить, записывать, мало гитару изучить, надо уже запеть. Душа постоянно хочет совершенства. Самое смешное, что у нас в «Песнярах» было два человека — покойный Игорь Поливода и я, которые обладали абсолютным слухом, но петь не могли. А тут я такую песенку подобрал, «Зiмовая ноч», где особые вокальные данные не нужны, я же не оперную арию исполнять собираюсь.

Чем хороша «Малiтва»: она без сюжетной линии, это как бы зарисовки, которые показывают нас, белорусов, наш характер, обычаи, традицию. Янка Купала все запечатлел в своих стихах. И мне показалось, что было бы правильно сделать программу, в которой будет и трагика, и эпос, и сказка, и юмор, и героика… И вы же понимаете, что песенный текст и стихотворение — это разные вещи, и надо очень аккуратно работать с компиляцией. Потому что когда мы сочиняем музыку на классическую поэзию, мы выполняем некоторую образовательную функцию: стараемся донести стихи до аудитории, чтобы даже если кто–то их не читал, то, по крайней мере, в песне бы их услышал.

— Всегда интересно, как композиторы подбирают исполнителей. Вы, когда пишете песню, уже знаете, кто будет ее петь?

— Примерно да. В первую очередь важно, чтобы то, что мы написали, не лежало на полке. Музыка должна жить. У меня уже есть свой круг артистов, друзей, близких людей. Это и «Чистый голос», и Ядвига Поплавская с Александром Тихановичем; с Анатолием Кашепаровым и с «Песнярами» сколько лет мы работаем, с Николаем Скориковым, с Ириной Видовой!.. А детские коллективы? У меня большая семья артистов, я практически всегда знаю, кому что предложить. Присматриваю сейчас еще пару молодых солистов. Когда пишу, всегда представляю, кто бы это мог спеть. Исходя из этого выстраиваю мелодическую, гармоническую, ритмическую линию. Поскольку у певца должно быть свое амплуа, в котором публика его хочет видеть. Хуже всего, когда артист может спеть все. И чем он провинциальнее, тем диапазон шире: «А давайте я вам спляшу, а хотите — тенором спою, а хотите — баритоном». Это значит, что просто нет собственного мировоззрения и видения. Нет своего лица, если угодно.

Я обычно чувствую, что кому пойдет, и удачно получается. Ирина Видова с Акимом Тышко записали «Дзве таполi» — и песня пошла в народ. Анатолий Кашепаров потрясающе спел «Маладым на вяселле» — поздравление молодоженам; Леониду Борткевичу я написал романс, потому что он у нас лирический герой, ему именно такая музыка нужна. Борткевич созерцатель, и в этой ипостаси он абсолютно гармоничен.

— Как считаете, есть сейчас на нашей эстраде достойные внимания молодые композиторы?

— Уверен, что есть. Но я не отслеживаю. К сожалению, даже на концерты не хожу. Не потому что они плохие, а потому что когда слушаю концерт, внутренним взором вижу партитуру. И выходит, что я работаю, а не получаю удовольствие от музыки как таковой. Именно поэтому не слежу, к примеру, за «Евровидением». Нет, если надо будет, если меня привлекут, то буду заниматься: слушать песни, разбираться что к чему. На детском «Евровидении» я сидел в жюри, когда мы отправляли в Болгарию Руслана Асланова. Там был еще один достойный коллектив, но нам показалось, что Асланов на тот момент самый подготовленный. Я сказал: если нам ничего и не дадут, то, по крайней мере, не стыдно от Беларуси послать такого артиста.

— А о нашем представителе на взрослом конкурсе–2016, который выступает под псевдонимом IVAN, что скажете?

— Им ведь Виктор Дробыш занимается? Ну, Дробыш — человек, который давно в шоу–бизнесе, думаю, он знает, что делает.

— Возвращаясь к вашей новой программе: каковы дальнейшие планы? Жители регионов эту музыку имеют шанс услышать?

— Здесь одна проблема: очень большой состав артистов, неудобный для гастролей. Так что, вероятнее всего, программу вывозить будем в камерном варианте. Но определенно гастроли будут, и у нас, и в России, и в дальнем зарубежье постараемся выступить, есть там партнеры, которые проявляют интерес.

— За границей действительно хотят слушать белорусские песни?

— Мы как белорусы интересны всем. Очень плохо, что мы не интересны самим себе. В словах «национальное самосознание» и «самоуважение» ничего плохого нет. Мы нация, мы особенные, у нас есть свои характерные черты — наша толерантность, наш юмор… Мы не русские, не украинцы, не литовцы и не поляки, мы — белорусы. Нам судьба подарила замечательную вещь — независимость как нации. И этот дар необходимо всеми способами беречь и сохранять. Без пафоса говорю, я в самом деле так думаю.

Источник