ПОПУЛЯРНАЯ ПЕВИЦА И АВТОР ПЕСЕН ИРИНА ВИДОВА 15 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Популярная певица и автор песен Ирина Видова 15 ноября 2022 года отмечает свой 50-й юбилей. В этот день в Минске в казино «Опера» состоится юбилейное шоу «Viva, музыка!»

Ирина в 1993 году окончила музыкально-педагогический факультет Белорусского педуниверситета. По Ирине Видовой во многом можно писать историю белорусского шоу-бизнеса: она была первой артисткой, работавшей в первом ночном клубе в Минске, одна из первых стала работать с шоу-балетом на сцене, одна из первых начала работать в современном формате, выбрав именно радиостанции, как важный сегмент в популяризации песни. У Ирины Видовой несколько альбомов, выпущенных с Олегом Молчаном, в которые вошли популярные песни «Самба листопад», «Думала», «Талисман», «Любовь сказала да!», «Liebe Love L’amour».

– Ирина, среди звезд не так много тех, кто не стесняется вслух назвать свой возраст и озвучить свой юбилей… Не страшно?

–Я впервые обнародовала свой возраст на юбилее в честь 45-летия, тогда и объявила свой возраст и внесла его в википедию. Помнится, как поклонники думали, что мне 30 лет. Я же не только красивая женщина, но и артистка, общественный деятель, вполне адекватно отношусь к своему возрасту и горжусь им. Зрелой женщине есть чем поделиться, о чем рассказать, так как за плечами у нее большой опыт и жизненный, и профессиональный. По-моему, чем старше, тем интереснее я становлюсь! А то что я выгляжу моложе своих лет мне добавляет интриги.

– Многое в нас – из детства. Какие самые яркие моменты из детских лет вам запомнились?

–Одно из ярких воспоминаний детства – фигурное катание. Спорт закалил мой характер, расширил понимание жизни.

Я была советским ребенком, мой отец был летчиком, и мы жили в ГДР.  Я была знакома с немецкой культурой, смотрела только немецкое телевидение, знала язык настолько хорошо, что немцы принимали меня за «свою». Мое мировоззрение формировалось на основе двух культур: немецкой и русской.

– Вы с пяти лет занимались фигурным катанием и играли на пианино, а кем мечтали стать в детстве?

–Я мечтала быть композитором. У нас дома всегда звучала музыка: старшая сестра занималась музыкой, родители познакомились в художественной самодеятельности, мама прекрасно пела. Еще в детском саду я играла на пианино. В музыкальную школу записалась сама, и только потом спросила у мамы, заплатит ли она за мое обучение. Тогда в Советском Союзе все было бесплатно, а в ГДР надо было платить. Уже в музыкальной школе я пыталась сочинять музыку. Мы жили в Цербсте, недалеко от того места, где творил Иоганн Себастьян Бах. Этот город также родина Екатерины Второй. Моя любовь к музыке формировалась и влиянием великих композиторов. Тогда я и предположить не могла, что мой муж будет из их касты. И когда я встретила Олега Молчана я поняла, что вот он –  настоящий композитор, и мне нужно умерить свои композиторские амбиции. На то момент Олег был музыкальным руководителем ансамбля «Песняры» и более профессионального и великого музыканта я не встречала в жизни: ни тогда, ни потом.

– Вы хотели стать композитором, а почему вы выбрали не консерваторию, а музыкально-педагогический факультет педуниверситета?

–Потому что в педуниверситете нужно было учиться всего четыре года. Мне не хотелось терять время, и я понимала, что я получу и музыкальное и высшее образование, хотя нагрузка была очень большая.  На личную жизнь времени не оставалось. Я была полностью погружена в музыку. В конце обучения, в мае 1993 года я встретила Олега Молчана, и больше мы не расставались. Он звонил, мы общались по телефону, встречались, потом стали жить вместе.

– Ваши отношения порождали разные сплетни. Люди из эстрадного мира говорили о вас, что вы с Олегом из-за связей, денег. Как вы воспринимали эти слухи?

–Молчан слишком прекрасен и его значение для культуры деньгами не измерить. Хотя они, как следствие его таланта и труда, всегда у него были.  Молчан – это душа, харизма, сногсшибательная энергетика, обаяние, юмор. К слову, не такие большие деньги «Песняры» зарабатывали в 90-е годы.  В итоге мы вдвоем добились большего материального благополучия. Если говорить о связях, то мне «песняровские» связи не пригодились. Я была артисткой совсем другого направления, исполняла модную, современную музыку, и поэтому мы шли параллельно с «Песнярами», строя с Олегом свою историю.

– А правда, что вас хорошо приняли Владимир Мулявин и его супруга Светлана?

–Вскоре после знакомства в 1993 году Олег пригласил меня в офис «Песняров».  Я была молода, но прекрасно понимала, что Владимир Мулявин – легенда, народный артист СССР.

«Песняры» тогда находились на пике славы, и немного волновалась в преддверии встречи. Но меня очень тепло приняли: в Мулявине гений и простота сочетались гармонично. Его жена – Светлана Пенкина была известной советской актрисой. Все ее помнили по фильму «Хождение по мукам». Пенкина редко кого признавала за равных, но наши отношения сразу сложились хорошо.

В то время было не принято женам ездить с мужьями на гастроли, но Светлана и я всегда присутствовали на самых важных концертах ансамбля. К Олегу Молчану было очень уважительное отношение, на нем многое держалось в «Песнярах».

–Правда, что Владимир Мулявин предложил вам песню, а вы отказались?

–Да, он предлагал мне песню, и только теперь понимаю, что глупо было отказываться от нее. Мне казалось, если я влюблена в Молчана, то должна петь только его песни. Песня «Ирынка» была на белорусском языке.

– Вы были неразлучны с Олегом Молчаном, но 12 лет прожили вне брака. Вы не хотели замуж?

–Я встретила Олега двадцатилетней девочкой, была слишком молода для замужества и потом у меня были амбиции, я хотела сделать карьеру. Встретились мы в девяностые и формировались как партнеры, идущие в одном направлении. Детей у нас не было, основной нашей целью являлось творчество. Но однажды Олег просто взял меня за руку и со словами «это уже не смешно», привел в ЗАГС. И я счастлива, что это произошло.

– По линии отца прадед Олега Молчана — граф, а как он относился к своей родословной, замечали ли вы какие-то особенности в нем?

–Если посмотреть на портрет Олега, то даже визуально можно понять, что он – аристократ, которого мы часто встречаем на полотнах 18-19 века. Поэтому я шутила в музеях, говоря, что на картинах его родственники. Тогда я о родословной супруга ничего не знала. Но к концу жизни Олега его двоюродная сестра показала документы, подтверждающие принадлежность отца Олега Молчана к графскому роду. В семье Олега об этом часто говорили, но он не придавал словам значения, считая разговоры об этом семейной легендой. В советское время такие факты скрывали. Он был благороден, ответственен, с большим уважением относился к женщине.

– Впервые онкопациентом Олег стал в 2009 году. Как вы реагировали на диагноз? Расскажите о последних днях Олега Молчана.

–В 2009 году мы не очень серьезно к этому отнеслись, не придав значения обычной родинке, которая стала расти.  Позже ее удалили. Через некоторое время Олега сняли с учета со словами «вы не наш пациент». Мы думали, что все обошлось легким испугом, но болезнь оказалась коварной, – к несчастью, болезнь вернулась. Пошли метастазы, после которых супруг прожил несколько лет. Ранее у Олега было прекрасное здоровье, и я думала, что он проживет около 80 лет. Сколько еще он мог писать и радовать своим творчеством.

Олег был силен духом, я постоянно находилась рядом. В Женеве врачи в документах даже отметили, что мною оказывалась очень необходимая ему поддержка. А до того я полгода жила с супругом в палате в центре им. Александрова. Врачи всегда делали для нас такое исключение, видя, что мы одно целое и очень нужны друг другу.

День нашего приезда в Женеву (12 октября) совпал с днем нашей свадьбой, и Олег, несмотря на свое состояние, заказал автомобильную экскурсию по Женеве, собирался купить мне украшения, но я его убедила, что после.

А Олегу оставалось жить четырнадцать дней.

– Имея такой пережитый опыт, какие вы можете дать советы тем, у кого подозрения на онкологическое заболевание и их близким?

–Нужно надеяться только на себя; консультироваться у большего количества врачей, поддерживать своих близких духовно. В наших отношениях ничего не изменилось, мы старались, чтобы болезнь не смогла помешать нашей любви и нашей деятельности.

Смерть — это не конец – просто человек переходит в другое измерение, не уходя от нас.

У каждого человека своя судьба, и поэтому не стоит слишком трагически к этому относиться.

– Вы много делаете для сохранения памяти Олега Молчана, расскажите о наиболее значимых мероприятиях.

–Мне говорят, что я за три года сделала столько, сколько люди не сделали за десятилетия: я открыла мемориальную доску на доме, где Олег Молчан родился (по адресу Раковская, 20). Через год появилась музыкальная скамья, где любой может присесть и послушать произведения Олега. Это стало прекрасным местом для экскурсий. Я организовала три концерта, посвященные памяти мужа: «Олег Молчан – 55», хоровой концерт «Я несу вам дар» и концерт «Там высоко» (в филармонии).

Организовала презентацию дисков «Олег Молчан «Песняры» и «Ирина Видова и Олег Молчан. На одной волне», выпущенных фирмы «Мелодия».

Также на Восточном кладбище мною установлен памятник, который изготовили Ольга Нечай и Сергей Оганов; выпущено семь нотных тетрадей в издательстве «Композитор Санкт-Петербург».

26 октября –  день ухода Олега Молчана – я снова ознаменовала подарком своему любимому. Составлен и издан восьмой сборник из 16 хоровых произведений для белорусских и российских библиотек. Эти ноты и клавиры я собирала и редактировала полгода, чтобы наследием Олега Молчана могли пользоваться люди.

– Вы увлекаетесь бегом, участвуете в Минском полумарафоне. Это для поддержания формы или для удовольствия?

–Это продолжение истории с фигурным катанием. В 2016 году Вадим Девятовский пригласил меня в «Команду мечты» Минского полумарафона, состоящую из «звезд» эстрады, спорта, телевидения, бизнеса, политики. До этого я много лет не надевала кроссовки, предпочитая каблуки спортивному стилю.

Но несмотря на это, я в них побежала, будто ходила в кроссовках всю жизнь. Все-таки детская спортивная закалка позволяет мне быть в хорошей форме и сейчас.  И в этом году я пробежала 5 километров в Минском полумарафоне. В этом сезоне мы тренировались на стадионе «Динамо» под открытым небом, и атмосфера при этом была прекрасная.

– Как относитесь к диетам, без каких продуктов вы не можете обойтись, что всегда есть в вашем холодильнике?

–Диет у меня нет, я ем все, что считаю нужным, но с чувством меры. Я ни в чем себе не отказываю. Думаю, что генетика сыграла свою роль. В моем холодильнике всегда присутствуют молочные продукты, фрукты, овощи и все, что нужно для полноценного питания. Мама всегда обращала внимание на полноценное, разнообразное питание, и поэтому я к этому привыкла. Из всех видов спорта мне пришлась по нраву йога.  Она полезна и эффективна для женской фигуры, так как подтягивает и стройнит женщину.

– Ваши концерты — всегда эффектное шоу со всякими техническими примочками. Чего ждать зрителям на этот раз?

–Шоу «Viva, музыка!» по случаю моего юбилея будет происходить в казино «Опера». Песни Олега Молчана, шикарные платья в пол, шоу-балет «Bang bang», дизайнерский показ от Татьяны Давыденко, наши друзья «звезды» эстрады – все это, надеюсь, доставит удовольствие и восторг приглашенной публике. Будет и премьера песни «Там, за дождем», посвященная Олега Молчану.

– Что пожелаете своим поклонникам, нашим читателям?

–Веры в любовь, веры в то, что можно встретить свою половину. Пусть каждый из них будет счастлив. Если есть любовь, то жизнь совершенно в других красках проявляется. И еще: берегите друг друга!

Автор: Азар МЕХТИЕВ

Фото из архива Ирины Видовой