Какой должна быть наша эстрада и на что ей делать ставку — тема не новая, долгоиграющая и, честно говоря, как и лихорадочные, но пока бесплодные страсти вокруг “Евровидения”, порядком поднадоевшая. Одно ясно: все хотят видеть на сцене ярких артистов и слышать запоминающиеся песни. В багаже у нас богатые песенные национальные традиции и фольклор, который в свое время позволил “Песнярам” взлететь на вершины популярности. С другой стороны, наши артисты не могут не видеть, как и в какую сторону развивается мировой музыкальный рынок, какие аранжировки в моде. Может быть, нам стоит взять все самое лучшее из глобального шоу-бизнеса, переосмыслить и выдать свой отформатированный продукт? При каких условиях должен случиться этот творческий прорыв? Эти вопросы мы задали нашим экспертам.
На какие формулы успеха должна опираться в своем развитии белорусская эстрада?
Беречь свой голос
Олег Молчан, композитор, музыкальный продюсер
По своему многолетнему опыту работы с уверенностью могу сказать: чтобы добиваться больших результатов в любом деле, в первую очередь нужно много трудиться и безгранично верить в достижение цели. Сегодня многие артисты, наверное, в глубине души пытаются повторить успех “Песняров”: это и эстрадные артисты, рок-коллективы, фолк-коллективы… Идут многочисленные обсуждения, задаются вопросы: “Что делать?” Проводятся параллели. Однако я не ставил бы сегодняшние фолк-коллективы в один ряд с “Песнярами”. Это все-таки разные вещи.
Феномен “Песняров” заключался в том, что их полюбили не только за фольклор, а за классное исполнение. “Песняры” — профессионалы высочайшего класса. И я думаю, что национальные музыкальные традиции еще далеко не исчерпаны.
На Западе между мастерством поп-артиста и классическим музыкантом нет такого зазора, потому что оба для начала получили хорошее музыкальное образование и владеют нотной грамотой и теорией. У нас, увы, на эстраде много по-настоящему самодеятельных коллективов в прямом смысле этого слова.
Надо понимать, что современный шоу-бизнес — бизнес непростой. И в США, и в Европе есть целый ряд компаний, которые продвигают артистов — Universal Musiс, Sony Music и другие. Это целая индустрия. И за любым серьезным артистом, кого ни возьми, всегда стоит серьезный лейбл. Принц, Селин Дион, Джордж Майкл, Мэрайя Кэрри — все известные артисты когда-либо работали или работают с музыкальными компаниями. И именно лейблы делают звезд.
Наша сильная сторона — наш славянский мелос. Это надо сохранять. Априори мы никогда не обыграем афроамериканцев в чувстве ритма, никогда наши артисты не смогут исполнить хип-хоп или рэп так, как американцы. Но и они никогда не обыграют нас в мелодии и душевности. Мелодия и гармония — наш музыкальный фундамент. От этого не надо отказываться ни в коем случае. И пласт народной музыки надо доносить миру, делать конкурентоспособным. Но соотнося себя с реальной культурной ситуацией в мире. Великие художники Возрождения неспроста появлялись именно в Италии, потому что Италия в то время была страной, которая задавала художественную моду. Так же и Шопен, и Лист переехали во Францию из Венгрии и Польши, потому что именно во Франции бурлила жизнь. Моцарт появился в Австрии, где сам воздух был напитан музыкой… Многие великие белорусы стали знаменитыми, уехав из страны, об этом тоже не стоит забывать. Кто-то уехал в Москву, Петербург или, как Франциск Скорина, в Чехию. Значит, нужно поднимать общий культурный рейтинг Беларуси в мире.
Увы, многие артисты о музыкальной составляющей думают в последнюю очередь. Все стараются как могут, но музыка при этом почему-то уходит на второй план. Идут в телеведущие, участвуют в различных шоу. С одной стороны, это, конечно, популяризация себя как личности, но какое отношение это имеет к профессиональной музыке? Мне трудно представить, чтобы кто-нибудь из западных артистов — Джордж Майкл и Элтон Джон — регулярно работали на телевидении в качестве телеведущего.
Порой мы сегодня горячо спорим о тенденциях и моде. Честно говоря, чем старше становлюсь, тем меньше понимаю в тенденциях. И нужно меньше обращать на них внимания. И “Грэмми” — это все-таки прежде всего тоже конкурс, а за любым конкурсом стоят обычные люди, свои симпатии и антипатии, и не надо из-за них сходить с ума. Через 100—150 лет “вскрытие покажет”, кто чего был достоин на самом деле.
Нельзя требовать сегодня от белорусской эстрады прежнего размаха и прежних успехов. Все они были вполне объяснимы. БССР была частью многонациональной страны, в которую входило 15 республик. Национальную музыку в республиках поддерживали на самом высоком уровне. В стране долгие годы был один главный телевизионный канал. И когда после съезда КПСС показывали две-три песни “Песняров”, естественно, они разлетались по всему Союзу, моментально запоминались и становились популярными. Справедливости ради нужно сказать, что и песни были гениальные.
Сейчас масса каналов, и у каждого свой сегмент. И само общество распадается на вкусовые сегменты, расслаивается. Я думаю, время подскажет нам, куда двигаться дальше. Вижу, что время суперзвезд уходит. Молодежь у нас неглупая, все информационные источники для нее открыты, но она идет по вершкам. Ей не хватает сосредоточенности. Подражать Западу стоит в профессионализме, мастерстве, техническом обеспечении. Но у нас подражают только внешним вещам. Кто-то из молодых музыкантов сознательно выбирает карьеру альтернативных музыкантов. Я понимаю этот выбор, однако считаю, что обязательно нужно выводить свою музыку на коммерческий уровень. В то же время необходимо во всем этом многообразии сохранять свое “я”.