Ирина Видова: «Чувствую себя счастливой женщиной»

Имя Ирины Видовой знаковое для белорусского шоу-бизнеса: она была первой артисткой, выступавшей в первом ночном клубе Минска, одна из первых вывела на сцену шоу-балет, одна из первых уловила современный формат звучания, выбрав FM- радиостанции как лучший инструмент популяризации песен. В творческом багаже Ирины Видовой девять альбомов, записанных с Олегом Молчаном, в которые вошли хиты «Самба листопад», «Думала», «Талисман», «Любовь сказала да!», «Liebe Love L’amour» и несколько сольных концертов.

––Ирина, в этом году отмечается 30-е вашей творческой деятельности которая неразрывно связана с композитором Олегом Молчаном. Для него вы были спутницей жизни, любимой артисткой, надежным партнером. А как начиналась ваша история?

––Мы с Олегом познакомились, когда я заканчивала 4-й курс музыкально-педагогического факультета Белорусского педуниверситета – 25 мая 1993 года. Он меня очаровал с первого мгновения как виртуозный музыкант и обаятельный мужчина. Мы практически не расставались, а между тем мне нужно было готовится к экзамену по фортепиано. Помню, что моя преподаватель сразу поняла, что я не занималась и оценила мою игру в четыре балла. Возможно, если бы она знала, что я общалась со своим будущим мужем, талантливым композитором Олегом Молчаном она, конечно же, смягчилась бы и поставила «пятерку».

Это была без преувеличения судьбоносная встреча, и я не представляю, как бы сложилась моя жизнь, не будь в ней Олега. Несомненно, была бы артисткой, но другой. В начале карьеры я сама писала песни и искала аранжировщика. Сегодня песню «Блондинки» все знают с музыкой Олега Молчана, а начинала я со своими авторскими «Блондинками», которую в 1993 году, наряду с другими  песнями, записала в студии «Песняров».  И после этого я самостоятельно работала полтора года со своим репертуаром  на открытиях различных брендов, например,  Citroen  Xantia, Londa, мероприятиях в Белорусском центре моды, в первом ночном клубе Минска «Ксантия».

– То есть Молчан не сразу начал писать для вас песни?

– Несмотря на то, что между нами уже были отношения, и Олег приходил на все мои выступления, как композитор он присматривался ко мне полтора года. И только потом подарил мне первые песни, с которыми я дебютировала в начале 1995 года.  Тогда еще не было системы ротаций на телевидении.  Но меня многократно показали в музыкальных антрактах.  Как я теперь понимаю, это был подарок, который сделала для молодой артистки главный редактор музыкального вещания БТ Алла Шеина – будущая жена народного артиста Беларуси Якова Науменко. Из всех артистов она выделила меня, наверное, потому что я не только пела, но и стильно выглядела. Например, мои первые сценические костюмы были от Надежды Прищеп из Белорусского центра моды. Тогда же со мной выступала студия брейк-данса БГУ, я приглашала с собой на сцену хип-хоперов – все это было достаточно свежо и непривычно для нашей эстрады.

В 2000 году Олег Молчан открыл в помещении Союза композиторов свою студию, оснастив ее современной аппаратурой. Все наше время, все наши заработанные средства инвестировались в профессию. И это позволяло делать качественный музыкальный материал, было с чем выступать и блистать на сцене. Это было возможно потому, что мы не просто супруги, а единомышленники, партнеры.

– Наверное, поэтому авторские концерты Олега Молчана всегда проходили с аншлагами. А какой концерт самый памятный?

– За 30 лет было много грандиозных концертов, но самый для меня дорогой –сольный концерт «Любовь сказала да» в 2016 году. Одновременно это и авторский концерт Олега Молчана, ведь в нем звучали только его песни. Помимо красивой музыки, раскрученной радиостанциями, было много ярких режиссерских находок, например, секретные агенты, три разностилевых балета, дизайнерская компьютерная графика. Настоящий фурор произвел Олег Молчан, который вышел на сцену с гитарой, а ведь все привыкли видеть маэстро за роялем. Это был не только концерт, а некий экскурс в мою творческую историю: от песен до костюмов. Да, до этого меня видели в клипах на музыкальных каналах, слушали на радиостанциях, но такое грандиозное шоу было впервые.

С особым трепетом вспоминаю наш последний совместный концерт «Олег Молчан приглашает» в Доме офицеров 12 июня 2019 года для компании «Гедеон Рихтер» ко дню медицинского работника. Он пригласил на этот концерт и своих лечащих врачей. По иронии судьбы, Олега в тот день экстренно госпитализировали, и он находился в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, где благодаря записи увидел овации публики, услышал восторженные отзывы о своем таланте. Все цветы я привезла в его палату. Это было за четыре месяца до его ухода…

Олег очень много оставил музыкального материала, и я подготовила три концерта его памяти. Да и мой юбилейный концерт к 30-летию творческой деятельности «Viva, музыка!» был посвящен Олегу Молчану.

– Не только концерты… Мемориальная доска на доме, в котором Олег Молчан провел раннее детство, там же музыкальная скамья маэстро. Вы очень много делаете для увековечивания памяти композитора.

Ирина Видова у мемориальной доски и музыкальной скамьи Олега Молчана. Минск, ул. Раковская, 20

– К этому можно добавить восемь сборников нот с произведениями Олега Молчана. Для меня естественно все это делать, ведь супруг оказал на меня огромное профессиональное и духовное влияние. В моих ближайших планах посетить все наши места: дома, в которых мы жили, рестораны, в которые мы ходили, концертные площадки, где выступали. Я хочу поездить, повспоминать и уверена, что душа Олега будет рядом со мной.

––Знаю, что у вас было много наград, расскажите о самых престижных.

–– Очень дорожу Национальной музыкальной премией в номинации Приз зрительских симпатий, которую получила благодаря тому, что Молчан хорошо сработал, как продюсер. За песню «В последний раз» слушатели отдали свои голоса сначала в интернет-голосовании, а затем и в телефонном.  Между прочим, были интриги и попытки фальсифицировать результаты голосования, но Молчан не позволил это сделать. Так я стала единственной обладательницей Приза зрительских симпатий, который позже упразднили. Именно с песней потрясающей красоты «В последний раз» я провожала Олега Молчана на небеса.

Безусловно, престижна радиопремия «Золотое ухо», которую мы получили за песню «Думала». Очень красивая песня, созданная по вдохновению, записанная практически с первого дубля, в эфир она попала через две недели с момента, когда Олег написал музыку, а я – текст. Молчан очень быстро работал, даже с таким большим материалом, как программа «Вянок» для «Песняров». Именно Олег сделал аранжировки за две недели, чтобы успеть к запланированной премьере «Вянка» в Библиотеке ООН. За талант и высокую самоорганизацию, а еще и за человеческую порядочность Владимир Мулявин очень ценил Олега.

Так получилось, что золотой медали ВОИС Олег Молчан был удостоен посмертно. Но что самое интересное, в Женеве за пару дней до госпитализации в клинику, в день нашей свадьбы он заказал автомобильную экскурсию, и мы проезжали мимо здания Всемирной организации интеллектуальной собственности. Очень горжусь наградой супруга – так высоко оценили его деятельность в сфере защиты авторских прав.

––Ирина, а что в будущем?

––Сейчас я живу музыкой Олега Молчана, готовлю концерт на Международном фестивале-конкурсе национальной патриотической песни «Красная гвоздика» имени И.Д. Кобзона в городе Сочи. Вместе со мной выступят звезды белорусской эстрады Анатолий Кашепаров, Вадим Косенко и Аким Тышко. Уже традиционно вручу приз имени Олега Молчана лучшему конкурсанту. И представляете, мистическое совпадение: концерт пройдет 10 июня, спустя 15 лет после первого авторского концерта Олега Молчана в филармонии в 2008 году. Он называл его генеральной репетицией перед грандиозными концертами к 45-ю во Дворце Республики на к 50-летию на Национальном фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно.

Если говорить глобально, то свою цель в жизни вижу в том, чтобы сберечь и сохранить творческое наследие Олега Молчана. И на этот счет у меня есть много замыслов.

Пусть Олега нет рядом физически, но наша духовная связь не прервалась, я чувствую его незримое присутствие в своей жизни. Мне кажется, наша история любви продолжается и поэтому чувствую себя счастливой женщиной.

Азар Мехтиев

Фото Елены Атрашкевич, Юрия Иванова, Виктора Зайковского