11 апреля белорусскому композитору Олегу Молчану исполнилось бы 60 лет
Многие из его произведений ещё при жизни стали классикой. Кто из белорусов хотя бы однажды не слышал «Малітву», «Дзве таполi», «Карабель маёй краіны», «Родныя песнi», «Обманите меня», «Талисман»?
Некоторые считали его счастливчиком, баловнем судьбы. На самом деле в жизни Олега Молчана, как у всех, случались разные дни. Но, к счастью, талант позволял ему все события, встречи, эмоции переплавлять в творчество. В биографии этого композитора в принципе нет простоев. Что бы ни происходило в его жизни, он работал. Много и очень плодотворно. Писал музыку не только для коллективов и исполнителей, но и для театра, радио, телевидения, рекламы и даже для корпораций.
Свою первую пьеску Олег Молчан сочинил и исполнил в 8 лет. Первый его хоровой цикл на стихи Я. Купалы «Я нясу вам дар» вскоре вошёл в программу обучения студентов БГАМ. Олег Молчан сразу заявил о себе как неординарная творческая личность, настоящий новатор. Музыкальная, композиторская, чаловеческая одарённость Олега Молчана проявлялась в сотрудничестве с разными творческими коллективами и артистами.
Его очень вдохновляло творчество белорусских поэтов. Он не видел себя вне национальной песни и культуры. Приглашение Владимира Мулявина в «Песняры» стало знакавым событием не только для Олега Молчана, но и для легендарного ансамбля. Его программа «Ave sole, альбо Словы Скарыны», представленная к 20-летию «Песняров», сразу выдвинула Олега Молчана в число ключевых фигур прославленного коллектива. Его оранжировки, авторские произведения, среди которых выдающаяся «Малітва» на стихи Я. Купалы, вошли в сокровищницу белорусской музыкальной культуры.
Особый этап в творчестве композитора начался после встречи с артисткой Ириной Видовой, которая стала его женой. Вместе они создали десятки шлягеров, среди которых «Думала», «Мы не чужие», «Любовь сказала «да».
Их любовь длилась 26 лет. И по словам Ирины Видовой, их история не окончилась со смертью мужа. Её и сегодня не покидает ощущение, что Олег незримо присутствует рядом.
– Я навсегда связана со своим мужем, – считает вдова Олега Молчана. –
При жизни Олега больше всего радовлась, когда он дарил мне песни. Он оставил мне их столько, что хватит на несколько жизней. И я буду продолжать петь, писать, выступать. Уверена, что они вдохновляют не только меня, но и тех, кто приходит на мои концерты.
Благодаря усилиям Ирины Видовой, на доме № 20 по улице Раковской, в котором Олег Молчан провёл первые годы жизни, появилась мемориальная доска, а рядом с ним – музыкальная скамья. В память о муже она подготовила концерты «Я нясу вам дар», «Олег Молчан-55», «Там, высоко», издала семь сборников-тетрадей «Олег Молчан. Песни для голоса и фортепиано», выпустила два диска фирмы «Мелодия», сборник его хоровых произведений, цикл песен «Малітва».
К 60-летию маэстро Ирина Видова сняла клип «На одной волне», обновила несколько песен, подготовила одну премьеру. Музыка композитора и сегодня звучит. Его песни по-прежнему помнят, любят и активно исполняют. Жизнь произведений Олега Молчана продолжается.
Автор: Ольга Поклонская
Фото Т. Вельт