Голос поющей души

Ирина Видова – популярная белорусская певица, поэтесса и продюсер, член жюри Международного фестиваля патриотической песни имени Иосифа Кобзона «Красная гвоздика». На протяжении 26 лет артистка была счастлива в браке с известным композитором Олегом Молчаном, о котором сегодня вспоминает и дело которого продолжает.

Спорт закалил характер

– Ирина, вы с пяти лет занимались фигурным катанием и игрой на фортепиано. Почему увлечение музыкой перевесило?

– Действительно, благодаря выбору родителей я в пятилетнем возрасте встала на коньки. И очень этому рада, потому что спорт научил меня выдержке, дисциплине – другими словами, закалил характер.

Когда мне исполнилось одиннадцать лет, наша семья переехала в ГДР – отец был военным летчиком. И в том городе, где мы жили, просто не было ледового катка, поэтому спорт пришлось оставить. Но я нашла себе новое увлечение – самостоятельно прошла прослушивание и записалась в музыкальную школу.

Я выросла в музыкальной атмосфере – родители любили петь, мама в молодости участвовала в художественной самодеятельности и даже выигрывала всевозможные конкурсы, но в силу обстоятельств не стала профессиональным музыкантом.

Мне с детства нравилось одним пальцем подбирать мелодии на пианино. Помню, что в детском саду я собирала вокруг себя таких же маленьких, как сама, слушателей и уже тогда устраивала свои первые концерты.

Надо заметить, что до шестнадцати лет я мечтала быть не певицей, а композитором. Где-то дома до сих пор хранятся мои давнишние сочинения для голоса и фортепиано. Но когда я в двадцать лет встретила Олега Молчана, все мои композиторские амбиции попросту «сдулись». Он был гениальным музыкантом, который великолепно владел техникой игры на инструменте и композицией.

С первой встречи не расставались

– Но до 16 лет вы мечтали быть композитором…

– Верно, где-то дома до сих пор хранятся мои тогдашние сочинения для голоса и фортепиано. Но когда я в двадцать лет встретила Олега Молчана все мои композиторские амбиции попросту сдулись. Он был гениальным музыкантом, который великолепно владел техников игры на инструменте и композицией.

– Помните вашу первую встречу с будущим супругом?

– На последнем курсе института я искала аранжировщика для своих песен и пришла в эстрадно-симфонический оркестр, где мне предложили познакомить с современным композитором Олегом Молчаном.

С самых первых минут, когда он только появился в аудитории, у меня пропал дар речи. Меня очаровали его обаяние, харизма и, конечно, неподражаемая игра на фортепиано. Я влюбилась в него сразу и навсегда.

В этот же день мы долго гуляли по Минску, Олег пригласил меня в студию «Песняров», показал свои шедевры – песни «Маргарыта», «Стася». Олег Молчан был музыкальным руководителем и аранжировщиком этой легендарной группы. С того дня мы уже никогда не расставались.

Я уверена, что наша встреча была предопределена свыше. Мы познакомились в мае 1993, а за несколько месяцев до этого, в рождественскую ночь мне приснился мужчина с такой же прической, усами…

«Наши песни исполняли Тихонович и Поплавская»

– Вы прожили двадцать шесть счастливых лет вместе (Олега не стало в 2029 году в 54 года)…

– У нас были одинаковые взгляды, вкусы, мы просто идеально совпали и в личном, и творческом плане. У нас возник музыкальный тандем, где Олег был композитором песен, а я заняла нишу автора текстов. Наши песни исполняли Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Николай Скориков, группы «Чистый голос» и «Бай сити».

Олег писал музыку только для тех певцов, которых знал очень близко. Это обстоятельство помогало ему точно попадать в характер и настроение артиста.

– Вы были свидетелем того, как в 1994-м создавалась, пожалуй, одна из самых узнаваемых песен Олега Молчана «Молитва» на стихи белорусского классика Янки Купалы. Как это происходило?

– Текст для песни, который представлял собой не одно, а два компилированных текста Янки Купалы, предложила Светлана Пенкина – жена Владимира Мулявина. Изначально Мулявин сам пробовал подобрать музыку, но ему это давалось очень тяжело, потому что нужно было объединить разные по размеру строфы. Молчан справился с этой сложнейшей математической задачей за три месяца.

Премьера песни в исполнении Владимира Мулявина состоялась на двадцатипятилетнем юбилее ансамбля «Песняры» на «Славянском базаре» в Витебске. На протяжении вот уже более четверти века «Молитва» вдохновляет слушателей и зрителей.

О знакомстве с «Песнярами»

– Это правда, что вас очень тепло приняли Владимир Мулявин и особенно его супруга Светлана Пенкина?

– Спустя два месяца Олег привел меня в офис «Песняров», который располагался на третьем этаже Белгосфилармонии. Так я познакомилась с Владимиром Мулявиным. Я прекрасно понимала масштаб его личности и таланта, но сильно не волновалась, потому что знала, насколько уважительно и трепетно эта семья относилась к Олегу. Именно благодаря его песням и аранжировкам ансамбль звучал очень ярко и современно. А с его женой – советской актрисой Светланой Пенкиной мы дружили до ее последних дней.

– Ирина, а почему отказались спеть песню, которую предложил вам Мулявин?

– В 1997 году Владимир действительно предложил мне спеть свою песню «Ирынка». Сейчас, думаю, что, конечно, зря тогда отказалась…Но тогда я ответила, что пою только песни Олега Молчана.

Впрочем, я верна этим словам и по сей день. Даже когда мне год назад  поступило выгодное предложение от испанской звукозаписывающей компании заключить контракт и спеть  кавер-версии хитов 80-х, я отказалась, потому что всегда пела только оригинальные произведения. И продолжаю это делать благодаря сотрудничеству с российским музыкальным издательством «Рэй рекордс».

– Чему научил вас супруг не только как артистку, а как человека?

– Олег научил меня любить людей. Он никогда не сказал ни о ком дурного слова, всегда старался видеть в людях только лучшее – считал, что, если душа пришла в этот мир, то это обязательно для чего-то нужно.

Помню, что иногда по-женски напоминала супругу о том, что вот эти и эти люди поступили с нами некрасиво, и сейчас есть возможность отплатить им той же монетой. Но он лишь улыбался в ответ и говорил, что мы будем заниматься творчеством и создавать прекрасное, а не вспоминать какие-то негативные моменты.

Он был очень благороден. И эту черту отчасти объясняет одно важное обстоятельство – в конце его жизни мы узнали, что у Олега есть аристократические корни, которые восходят к российскому роду графов Петровых.

«От депрессии спасла музыка мужа»

– Ирина, что помогло вам пережить боль утраты любимого супруга?

– Мне помог Олег. Я всегда чувствую рядом его присутствие. В моей жизни начали происходить какие-то невероятные события, и я связываю это с тем, что у меня появился мощный ангел-хранитель, который направляет и оберегает в этой жизни. Я не чувствую себя одиноко, мы вместе, хоть и разделены физически.

И, конечно, от депрессии меня спасла его музыка. Я окунулась в работу, в течение целого года с утра до ночи разбирая и переводя на ноты его музыкальный материал. Мне часто говорят, что за три года я сделала столько, сколько обычно успевают делать за десятилетия: через год после ухода была открыта мемориальная доска в доме, где родился Олег Молчан, а также музыкальная скамья – каждый желающий может здесь присесть и послушать песни Олега. При содействии российского Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) выпущены его диски песен фирмой «Мелодия», а также семь сборников-тетрадей «Олег Молчан. Песни для голоса и фортепиано» (издательство «Композитор – Санкт-Петербург»). В восьмом изданном сборнике собраны хоровые произведения. Эти ноты и клавиры я собирала и редактировала больше года, чтобы наследием Олега Молчана могли пользоваться люди.

Я передала эти сборники в белорусские и российские библиотеки. Также подготовила три концерта его памяти.

«Делаю это в память об Олеге»

– На протяжении трех лет вы в качестве члена жюри участвуете в Международном фестивале-конкурсе национальной патриотической песни в России «Красная гвоздика» имени Иосифа Кобзона. Можете отметить кого-то из конкурсантов?

– На фестиваль «Красная гвоздика» в 2015 году нас с Олегом пригласил художественный руководитель и организатор мероприятия Андрей Батурин, для которого «Молитва» всегда являлась образцом патриотической песни. Ежегодно финальный конкурс фестиваля проходит в знаменитом Колонном зале Дома союзов в Москве.

Надо сказать, что еще до того, как я вошла в состав жюри, я выступала на сцене «Красной гвоздики» как гость и впервые в истории фестиваля стала лауреатом за песню, исполненную на белорусском языке.

В 2020 году, уже после ухода Олега Молчана, вместе с организаторами фестиваля учредили приз его имени – хрустальную композицию, представляющую собой ноту, которая стремится в небо. Каждый год я вручаю этот приз понравившемуся конкурсанту. В прошлом году этот приз и песню «Чаечка» увезла с собой замечательная артистка из Белгорода Надежда Бондаренко.

– Вы являетесь членом Президиума Евразийской конфедерации обществ правообладателей. Что удается делать для защиты авторских прав в Беларуси сегодня?

– Одна из последних новостей – создание структуры для социальной защиты прав авторов и исполнителей, которая была инициирована мною весной прошлого года в Министерстве культуры Республики Беларусь. Прежде чем начать работу в этом направлении, я изучала российский опыт:  посещала Национальный фонд поддержки правообладателей в Москве, провела многочисленные консультации с белорусскими специалистами в области авторского права.

Я очень благодарна руководителю ведомства Анатолию Маркевичу за то, что он поддержал очень важный социальный проект, который позволит авторам и исполнителям чувствовать себя юридически защищенными.  Во многом я делаю это в память о своем муже – Олеге Молчане, который был первым президентом Евразийской конфедерации обществ правообладателей. И мне очень хочется, чтобы эта работа продолжалась.

Ольга ДЕМЕНЧУК, журнал «Союзное государство» № 2, 2023 год

Фото из личного архива Ирины Видовой