Композитор Олег Молчан – о Владимире Мулявине, работе с «Песнярами» и юбилее «Молитвы»
Пожалуй, самая известная композиция ансамбля «Песняры» постсоветского периода — «Молитва» на стихи Янки Купалы, которая в исполнении Владимира Мулявина доводила зал буквально до слез. Песня, написанная в 1994 году, продолжает жить и после смерти великого песняра — в многочисленных переложениях для ведущих музыкантов и хоров. Автором музыки духовного гимна Беларуси стал композитор Олег Молчан, долгое время бывший музыкальным руководителем легендарного коллектива.
— Олег, расскажите, как вы встретились с Мулявиным и легко ли было попасть в обойму «Песняров»?
— Познакомил меня с Владимиром Георгиевичем популярный поэт-песенник Александр Кузьмич Легчилов, многие исполняли песни на его тексты. Тогда шел год юбилея Франциска Скорины, который широко отмечался, и Легчилов предложил создать программу — у него было несколько тематических стихотворений. Чем хороша молодость: она, с одной стороны, наивна, а с другой — берешься за все. С упорством, с активностью. Проблема всегда стоит одна, почему так часто и возникают у исполнителей и авторов разговоры: а кто эту песню толкать будет? Ее мало написать, надо правильно выбрать исполнителя, и чтобы она еще пошла в народ. И Легчилов тогда взялся за продюсирование: программу сперва показали Ярмоленко и «Сябрам», потом еще кому-то, но всем она не подходила то по стилю, то по каким-то еще причинам. И однажды я услышал от Легчилова: «Знаешь, я договорился с Мулявиным». А мне «Песняры», честно скажу, всегда нравились — коллектив, в котором работали хорошие музыканты, каждый из которых не просто играл, а был величиной. Помню, как пришел в филармонию Мулявин, какое впечатление на меня произвел — очень по-европейски выглядел, мне всегда нравились его фирменные кепки. Пришел он, первую песню послушал, вторую, третью, четвертую, спросил: «А что завтра делаешь? На студию можешь приехать? Давай, начинай делать программу с завтрашнего дня, ребята помогут!»
— Каким он был в общении?
— Часто читаю интервью молодых музыкантов: «Мулявин со мной долгими вечерами говорил о творчестве…» — и смеюсь — да он вообще ни с кем не говорил о творчестве! Он им занимался. На вопросы предпочитал отшучиваться. Но я однажды все-таки выяснил, почему он сразу взял тогда мою программу, даже не дослушав до конца. «Потому что, — сказал, — из четырех сыгранных песен одна уже была настоящая — «Маргарита». Мне этого было достаточно!» Личностью Мулявин был многогранной и большой. Не просто артист, а и композитор, и аранжировщик, и гитарист, и исполнитель.
— Ведь и консерваторию вам ради Мулявина пришлось бросить…
— Пришлось в конце концов! Мне Мулявин предложил работу в коллективе, и все ребята к этому хорошо отнеслись — и Мисевич, и Дайнеко, и остальные. Но у меня были другие планы в тот момент, я в 1991-м как раз собирался поступать в консерваторию на композицию. Там только очное обучение, и мы договорились так: я работаю с «Песнярами» как аранжировщик, но выезжаю на большие концерты — в Москву, в Ленинград… Таким образом мы сделали немало песен — и часто в режиме аврала. Мулявин звонил: «Слушай, завтра нужна аранжировка «Девы Марии», съемка в концертном зале «Россия», «Первый канал», надо срочно!» Как мы эту песню записывали — это отдельная история, достойная книги. Я же спешку всегда терпеть не мог, потом привык. Хотя ругался: «Георгич, как мне надоело тушить ваши песняровские пожары!» Но в этом тоже проявляется твой профессионализм — чтобы и в таких условиях сработать качественно и хорошо. И не списывать на то, что «мне только накануне сказали, ну я и схалтурил».
— Если вспомнить: как создавался духовный гимн белорусов?
— «Молитва» — не первая моя песня, которую исполнил Мулявин. Вообще, у меня целый хоровой цикл на стихи Янки Купалы. Но именно эта композиция… Весной 1994-го Владимир Георгиевич принес пару сборников с закладками, сделанными Светланой Пенкиной: «Напиши балладу, только чтобы мощно получилось!» К слову, именно Пенкина помогала компилировать текст. Я его в голову закинул и начал крутить… И никак не мог найти отправную точку. Можно бы и в виде вальса эту вещь сделать, и медленную, но все выходит как-то не то: идет профессиональное выполнение работы по освоению текста Купалы, а искра не пробегает. А я и тогда, и сейчас, хоть нечасто, но захожу в Свято-Духов собор, и именно энергетика православной литургии мне в итоге помогла. Мулявин с его опытом мог это переварить и потянуть, он понял мой посыл и донес его до слушателей. Так вот, «Молитву» я сделал, но Мулявину ничего не сказал. У нас игра такая была — мы же крутые мужики, друг друга не хвалим, все и так делают все как надо. За несколько дней сделал аранжировку. Позвали Мулявина, я ему показал «Молитву», напел как мог, смотрю — проняло. Виду не показывает, но проняло. Ноты забрал и пропал на неделю. Потом звонит: «Ну что, давай запишем». Собрались — и практически с одного дубля он так сделал песню!.. Все только головами качали: ничего себе. Так что «Молитва», по сути, не эстрадная песня, не поп-музыка. Вот почему я прошу не портить ее неподходящим исполнением: я автор, у меня тоже есть свое видение! Удачным считаю переложение, которое я сделал для архиерейского хора Свято-Духова кафедрального собора по просьбе регента: на ХХVII Московском Пасхальном фестивале в 2018 году зал буквально взорвался, люди четыре минуты стоя аплодировали белорусскому хору.
— Кстати, какие у Владимира Георгиевича были отношения с классической поэзией, как он выбирал тексты?
— Ему подсказывала Светлана Пенкина, она многое находила: например, «Обманите меня» Максимилиана Волошина, «Христос воскрес», про «Молитву» мы уже говорили… Когда она видела, что ему неплохо было бы спеть тот или иной текст, она его предлагала.
— Сейчас замечаю какой-то новый тренд — чаще принято Светлану Пенкину ругать, чем хвалить… По своему опыту могу сказать, что она была человеком интересным, но и сложным.
— У Пенкиной были свои плюсы и минусы, она могла невольно обидеть человека, сама того не замечая, но мы с ней общались до конца ее дней. И надо сказать, она приносила пользу ансамблю, не надо выдумывать, что она все разваливала. И на моей памяти поэзия в творчество Мулявина во многом попадала из ее рук.
— Фирма «Мелодия» готовит к выпуску ностальгический диск с вашими песнями, созданными для ансамбля «Песняры». Что в него войдет?
— «Мелодия» делает очень серьезный релиз — и с моими собственными композициями, и с обработками песен, сделанными мной для ансамбля, и с современными версиями, которые исполняют сейчас, к примеру, Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич. Выйдет два диска, в общей сложности 35 песен. И впервые издается полностью цикл о Франциске Скорине, с которого началось мое сотрудничество с «Песнярами» и с Мулявиным.
Фото: Михаил Маруга