В этом году белорусский композитор Олег МОЛЧАН стал президентом Евразийской конфедерации обществ правообладателей. Он поделился своим видением развития культуры на территории ЕАЭС.
— Прошло уже больше ста дней после избрания вас президентом ЕАКОП. Удалось за это время хотя бы познакомиться со всеми?
— Действительно, много времени требуется для того, чтобы изучить структуру, познакомиться с лидерами более 200 организаций-правообладателей, входящих в ЕАКОП. Пока это молодая организация: ей всего полтора года. Сейчас решается много организационных вопросов, устанавливаются параметры работы ЕАКОП. Могу сказать, что следующему президенту, а уставом предусмотрена ротация, будет легче. Тем не менее мы постоянно на связи. Из последних значимых публичных мероприятий в актив ЕАКОП я отнес бы наше участие в работе VІІ Санкт-Петербургского международного культурного форума.
— Нашу страну на этом форуме представляли певица Ирина Видова и вы. Какие темы белорусская делегация предложила для обсуждения коллегам?
— Ирина в своем докладе много внимания уделила возможности самореализации, сотрудничества с творческими союзами и социальной защищенности представителей творческих профессий. Я больше коснулся вопросов евразийской культурной интеграции. На мой взгляд, экономическое сотрудничество между странами давно и активно развивается, а в культурном направлении все еще находится в начальной стадии. Однако если посмотреть с другой стороны — мы видим практически свободное поле для деятельности.
— Не уверена, что такое уж свободное… Еще живут некоторые фестивали с советской историей, а некоторые и реанимируются.
— Могу объяснить, в чем тут дело. Популярность культурных проектов, которые существуют еще с советских времен, держится на долгом и постоянном действии. Но, естественно, она понемногу уходит, так как новому поколению интересно что-то другое. Между тем мы часто наблюдаем и реанимацию популярных советских проектов. Это уже бренд, который худо-бедно на слуху, и готова концепция, сформирован зритель.
Есть несколько фестивалей-долгожителей, которые держатся на плаву долгие годы, получая большую поддержку государства. Например, фестиваль «Славянский базар в Витебске», который был основан в самом начале 90-х, точнее перерожден из фестиваля польской песни. На сегодняшний день этот фестиваль достаточно популярен у людей среднего и старшего поколения — он и будет оставаться таким. Хотя в программе «Славянского базара» бывают концерты музыки другого формата, все же его имидж узнаваем и обозначаем, как фестиваль времен советской эстрады. Почему бы на базе Евразийской платформы не организовать современный фестиваль, создав таким образом площадку, на которой, помимо известных и узнаваемых, могут быть представлены те авторы и исполнители, которые не совсем вписываются в концепцию «Славянского базара», и название может быть соответствующее, скажем, «Созвездие Евразии».
— Проведение концертов сейчас дорогое удовольствие… Фестивали проводятся периодически, а артист работает постоянно, ему нужно как-то популяризовать свое творчество и банально зарабатывать на жизнь.
— Одним из важных моментов считаю размещение произведений искусства в цифровом виде. Именно международные цифровые площадки, такие как YouTube, iTunes и другие, на сегодняшний день являются самыми актуальными для продвижения аудио- и визуальной продукции. Уже большая часть музыки продается в цифровом виде на сайтах с ценой за скачивание каждого произведения, а издания в формате CD и DVD приобретают статус сувенирной продукции. Поэтому сейчас очень актуально осваивать рынок цифровой дистрибьюции и активно внедряться в него.
Юбилейный концерт Ирины Видовой «Секрет счастья» записала Белтелерадиокомпания. После многократных эфиров на родине, по согласованию с Белтелерадиокомпанией, мы вышли на телеканалы в России и разместили концерт в их эфире. Теперь у нас в активе позитивные отклики из разных регионов России — от Владивостока до Смоленска — и приглашения выступить. Это всего лишь наша частная инициатива, а если такую работу организовать, то польза будет несомненная. Причем двойная: это и взаимное обогащение культур, популяризация артистов, соответственно, расширение рынка их деятельности и достойный заработок. Я считаю, что для координации такой деятельности должна быть создана централизованная система, например, Евразийская продюсерская организация, которая бы соединила все связи по медиаструктурам, творческим коллективам или по региональным организациям. Это касается не только концертной работы и размещения аудиовизуальной продукции в эфире, но и поиска новых форм и организаций различных творческих проектов. Мне кажется, что это вполне выполнимая задача.
— Как президент ЕАКОП, вы знакомы с законами об авторском праве во многих странах. Не создают ли различия в них проблем, допустим, при тех же трансляциях концертов в разных странах?
— В этой деятельности я вижу возрастающую роль Евразийской конфедерации обществ правообладателей как глобальной и ведущей организации всех правообладателей на территории Евразии. В нашем уставе есть пункт, по которому ЕАКОП осуществляет разработку и внедрение единых стандартов деятельности и управления, а также контроль их соблюдения на территориях деятельности членов. Хотелось бы, чтобы решения, принимаемые в ЕАКОП, больше влияли на действия правительств стран-участниц, которые входят в состав конфедерации. Таким образом, за некоторое время мы при централизованной работе сможем установить единые правила для всех.
Автор: Оксана Яновская
Фото: Таня Вельт