Духовному гимну Беларуси – “Малiтве” Олега Молчана – исполнилось 30 лет

В этом году исполняется 55 лет со дня основания ансамбля “Песняры”. Более десяти лет посвятил легендарному ВИА композитор, аранжировщик, музыкант Олег Молчан, создавший немало золотых хитов и ставший первым в истории ансамбля музыкальным руководителем “Песняров”. Именно в эти дни 30 лет назад впервые прозвучала его “Малітва”, которую называют духовным гимном Беларуси. Коллектив представил эту песню на концерте на “Славянском базаре” в 1994 году.

Мы встретились в Минске с вдовой композитора – певицей Ириной Видовой, сохраняющей память о нем.

Ирина, эта песня родилась при вас?

Ирина Видова: Мне было 22 года, Олегу – 29, мы уже были вместе, планировали общую творческую жизнь.

“Молитва” создавалась около трех месяцев. Обычно Молчан работал над произведением не так долго. Сложность была в том, что текст состоял из двух стихотворений, разных по размеру. Надо было гармонично соединить их. Молчану предстояла “математическая” задача. Текст скомпилировала Светлана Пенкина, супруга и помощник художественного руководителя “Песняров” Владимира Мулявина. Сначала Владимир Георгиевич сам хотел написать песню. Но недовольный результатами своей работы предложил попробовать сделать это Олегу.

Олег считал, что песня должна прозвучать молитвой за всех нас. Его зарядила молитва священника, которую он услышал в минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Первые фразы произведения пришли именно там. Кстати, позже Олег сделал вариант “Молитвы” для хора этого собора.

Вы помните первое исполнение “Молитвы”?

Ирина Видова: На “Славянский базар” в Витебск я не поехала, специально осталась дома: Олег попросил меня записать концерт на видеомагнитофон. Мы понимали, что это значимое событие. Кстати, потом эту кассету у меня взял Мулявин. Ведущие концерта да и сам артист не объявили имя автора, в телевизионной трансляции не было титров… Многие тогда считали, что автор – Владимир Георгиевич.

Во второй раз 25-летие “Песняров” отмечали через пару месяцев в Минске, во Дворце спорта. Там я была. Очередь на концерт, растянувшаяся почти до кафедрального собора, говорила сама за себя – насколько ансамбль был любим публикой. На концерте присутствовал Президент Республики Беларусь. Там я была.

Олег Молчан и Ирина Видова Фото: Из личного архива Ирины Видовой

Успех грандиозный. В чем секрет успеха “Молитвы”? Современная, воодушевляющая музыка Олега Молчана, гениальная поэзия классика Янки Купалы. Уникальный, неповторимый голос Владимира Мулявина. Публика безоговорочно верила ему, народному артисту СССР.

Светлана Мулявина-Пенкина говорила, что в “Молитве” соединились “Отец, Сын и Святой Дух”. Что она имела в виду? Купала, автор стихов, был на небесах, Мулявин и Молчан – как отец и сын, два разных поколения. “Песня удалась в результате творческого содружества трех гениев: Янки Купалы, Олега Молчана и Владимира Мулявина”, – сказал солист “Песняров” Леонид Борткевич.

Второй такой значимой песни, которую бы знал каждый гражданин Беларуси, известной за пределами страны, за последние тридцать лет не появилось.

А что было дальше? Появились и другие исполнители?

Ирина Видова: В 2003 году не стало Мулявина. Песня должна жить. В 2010 году Молчан сделал еще один вариант, более масштабный: композицию исполнял уже не один артист, а несколько звезд белорусской эстрады. Звучало это как гимн. Как будто вся страна поет. Публика очень хорошо приняла это исполнение. В такой концепции песня продолжает звучать.

Олег перед смертью передал мне все права на свои произведения, в том числе и на “Молитву”. Я следую его творческим принципам. Сегодня “Молитву” поют те артисты, которых Олег выбрал при жизни, которые ему были близки духовно: ансамбль “Чистый голос”, Вадим Косенко, я. Исполняли Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович…

Олег Молчан в день премьеры. Фото: Из личного архива Ирины Видовой

Ваш супруг понимал, что создал шедевр?

Ирина Видова: Он говорил (процитирую): “Здесь не просто стихи классика, это действительно духовное произведение, и чтобы написать музыку, нужно было, как говорится, много чего иметь за душой. А я точно тогда не думал, что “Малітву” через несколько лет будут называть вершиной моего творчества. Какая вершина, если мне было 29 лет? Все, что вложено мной в “Малітву” – это искренне, от души. Вот об этом я думал, чтобы получилось все по-честному”.

Не все знают, что песенный цикл “Молитва” состоит из 17 произведений.

Ирина Видова: Более 10 лет Олег занимался этим циклом. Он всегда говорил, что у него есть духовная связь с поэтом, его произведениями, что культурное наследие, которое оставил нам Янка Купала, нужно беречь, культивировать и приумножать. Еще во время службы в армии в 1980-х Олег написал хоровой цикл “Я несу вам дар” на стихи Купалы.

Сначала Владимир Мулявин сам хотел написать песню. Но недовольный результатами своей работы предложил попробовать сделать это Олегу Молчану

А к 125-летию со дня рождения белорусского классика Олег Молчан решил создать цикл “Молитва”. Затем дополнил несколькими произведениями к 130-летию поэта. Премьера цикла состоялась в Белорусской государственной филармонии в 2016 году. Получилась уникальная программа (песни разные – лирические и шуточные), послушав которую можно ощутить наш национальный дух, белорусский характер и колорит.

Почему Олег судился из-за этой песни с какой-то группой?

Ирина Видова: Он проявил принципиальную творческую позицию. Молчан считал эталонным исполнителем “Молитвы” Мулявина. Эти исполнители не понимали, что они поют, какую песню – перерабатывали по-своему, коверкали до безобразия. Взяли без разрешения автора, не доросли ни профессионально, ни духовно.

Кроме того, Олег заставил уважать не только себя, но и авторское право. Три месяца тогда мы провели в судах, вместе с адвокатом. Многие авторы после решения Верховного суда Республики Беларусь 2015 года воспряли духом. Именно тогда Молчана избрали председателем авторского совета Национального центра интеллектуальной собственности. И президентом Евразийской конфедерации обществ правообладателей.

Молчан и Мулвин в студии “Песняров”. Фото: Из личного архива Ирины Видовой

Олег официально был музыкальным руководителем “Песняров”?

Ирина Видова: Сначала – неофициально, его все так называли. Мы познакомились в 1993 году, и музыканты мне сразу сказали, что Молчан – музыкальный руководитель “Песняров”.

Олег пришел в “Песняры” молодым, 24-летним музыкантом, но у него уже был опыт: два коллектива, которыми он руководил – в армии и в филармонии. Ему без конца задавали вопросы: “Как вы, такой молодой, попали в “Песняры”? Каково вам работать с музыкантами, которые намного старше вас?” Он прекрасно вписался в группу, взял на себя музыкальное руководство, создавал шедевры.

Почему Молчан расстался с “Песнярами”?

Ирина Видова: Олег отдал “Песнярам” более десяти лет. На концертах ему приходилось из раза в раз исполнять одни и те же хиты: “Молодость моя, Белоруссия”, “Беловежская пуща”, “Александрина”… А он любил создавать новые произведения, любил студийную работу, творческую. Молодой музыкант, он хотел двигаться вперед, участвовать в современных процессах. Хотя в 90-е годы он написал прекрасные песни, занимался аранжировками хитов ансамбля. Это все золотые шлягеры “Песняров”: “Прощание с юностью” на стихи великолепного поэта Юрия Рыбчинского, “Обманите меня” на стихи Максимилиана Волошина, “Кума” (слова народные) и другие.

Широкая известность пришла к Молчану уже когда он стал выступать без “Песняров”, делал свои авторские концерты. До этого его, конечно, знали и уважали музыканты – как композитора, аранжировщика, исполнителя. Как шутил Олег: “Я широко известен в узких кругах”.

Когда музыканты уходили от Мулявина, Молчан поддерживал его, помогал набирать новый состав. В 1997-1998 Мулявина и вовсе травили в прессе, писали, что он “не способен управлять коллективом”. Молчан, честный, благородный человек, вставал на его защиту. Сейчас, к сожалению, мало таких людей. Тех, кто никому не завидовал, самодостаточных, надежных, доброжелательных. Обратите внимание: артисты всех составов “Песняров” выступали в авторских концертах Олега Молчана. Кроме тех, кто предал Мулявина. Олегу всегда звонили – спросить совета, просто поговорить …

С Мулявиным и Пенкиной мы дружили и после ухода Молчана из коллектива. Многие бывшие солисты ансамбля поют его песни. И разные составы “Песняров” до сих исполняют песни 70-80-х в аранжировках Молчана.

Говорили, что появится музей Молчана и книга о нем…

Ирина Видова: Хотелось бы и музей открыть. Надеюсь, и книга появится. Через год после смерти Олега Молчана по моей инициативе была открыта мемориальная доска на доме, где он родился. Еще через год рядом появилась музыкальная скамья, присев на которую можно послушать произведения Молчана, мини-концерт. Это место притягивает туристов, там проходят экскурсии. Я издала девять нотных сборников его произведений – собирала материал долго, скрупулезно. Два раза в год устраиваю вечер памяти композитора – в день его рождения и в день смерти. В этом году на презентации нотного сборника “Молитва” прочитала фрагмент книги – “Маленький Глинка”.

Почему “маленький Глинка”?

Ирина Видова: Как известно, Глинка начал заниматься музыкой в юном возрасте. Олег с трех лет занимался музыкой. Глядя на талантливого ребенка, друг его прабабушки назвал его “маленьким Глинкой”. У него были замечательные педагоги в 11-летке, в консерватории, например, профессор Лерман. Плюс самообразование. Несмотря на то, что Молчан работал в “Песнярах” – фолк-рок коллективе, в первую очередь он был великолепным джазменом. Вообще вокруг Молчана много мистического. “Патриотическая песня” Глинки была официальным гимном России. “Молитву” Молчана считают духовным гимном Беларуси. Кстати, Олег родился рядом с епархией, в доме историко-культурной ценности.

К слову

Как вы познакомились с Молчаном?

Ирина Видова: Я писала песни – музыку и текст – и искала аранжировщика, чтобы выступать с ними на эстраде. Олег восхитил меня – виртуозный пианист! В студии “Песняров” он показал мне свои красивые лирические песни “Стася”, “Маргарита”… И, конечно, с первого дня я сразу влюбилась в него…Олег сделал аранжировки первых моих четырех песен и года полтора присматривался ко мне, приходил на концерты, чтобы понять: настроена ли я серьезно или это просто забава девочки? Поняв, что для меня это действительно профессия, предложил мне свою песню, с которой я успешно дебютировала на телевидении. И с тех пор стал писать песни для меня.

26 лет мы были вместе. До его ухода из жизни в 2019 году. Расставания случались редко…Рано ушел Олег, в 54 года. Это невосполнимая потеря для белорусской культуры, всех нас, любителей настоящей музыки. Но композитор жив, пока звучит его музыка. Уверена, что Молчан еще долго будет радовать нас и наших потомков своим уникальным, неповторимым талантом.

Автор: Светлана Мазурова

Источник