Время нефти и газа заканчивается — наступает эпоха технологий, и всем придется уяснить, что интеллектуальная собственность священна.
Национальный центр интеллектуальной собственности ведет борьбу с операторами кабельного телевидения за авторские вознаграждения создателей белорусских музыкальных произведений.
Наболевшей темой поделился председатель авторского совета при НЦИС композитор Олег Молчан.
— В советские времена популярные композиторы и поэты имели колоссальные заработки. Звучит «Калыханка» каждый вечер — копеечка на счет авторов начисляется. Не было корпоративов, а лишь концерты по билетам, на которых, во-первых, объявляли имена авторов, во-вторых, заполняли так называемую рапортичку. Как теперь обстоят дела?
— Наверное, действительно, здесь есть взаимосвязь: сперва считают возможным замалчивать имена композиторов и поэтов, а потом просто «экономить» на их авторских. Радио, телевидение, концертные организации работают по прежним стандартам. Действительно, появилось много таких площадок, за концерты на которых почему-то не принято перечислять авторские: это и корпоративы, и концерты в санаториях. К ним хотят присоединиться и кабельные операторы.
Вопрос об отчислении авторских кабельными операторами возник не сегодня.
Хочу отметить, что НЦИС по этому вопросу занял принципиальную позицию: не раз инициировал судебные разбирательства с операторами кабельного телевидения по защите интересов белорусских авторов. В свою очередь ряд кабельных операторов вышли с инициативой к государственным органам о том, чтобы на законодательном уровне освободить белорусских операторов кабельного телевидения от выплат авторского вознаграждения за использование произведений, входящих в состав белорусских телепрограмм.
При этом кабельные операторы предлагают, чтобы все авторские вознаграждения выплачивали только производители этих программ — белорусские телеканалы. Прежде всего, Белтелерадиокомпания, ОНТ и СТВ. Эта инициатива нашла поддержку у Министерства информации и Министерства связи и информатизации.
— Вы подчеркиваете, что кабельные операторы отказываются выплачивать авторские белорусским авторам…
— Именно. От международного права не отмахнешься, а для своих хотят придумать дискриминационный закон. Все идет к тому, что частные белорусские компании — кабельные операторы, получающие доход от белорусских граждан в том числе за трансляцию белорусских каналов, будут выплачивать авторское вознаграждение, при этом в гораздо больших размерах, в пользу иностранных правообладателей.
НЦИС полагает, что такое развитие ситуации самым очевидным и несправедливым образом ущемляет интересы белорусских авторов музыкальных произведений. Справедливым и законным может быть только один вариант: когда авторское вознаграждение выплачивается за трансляцию произведений независимо от гражданства авторов.
— Какие практически шаги предпринимаются, чтобы урегулировать ситуацию?
— О складывающейся ситуации специалисты НЦИС подготовили разъяснительное письмо и направили его всем авторам. Я считаю, что каждый из нас должен занять активную позицию: инициировать встречи с чиновниками, обсуждать проблему, участвовать в разработке документов. Хотелось бы и общественное мнение привлечь на нашу сторону.
— А вот это, мне кажется, самое трудное. Вспомним недавнюю историю, когда вы подали в суд за исполнение песни «Молитва» без вашего разрешения. О чем чаще всего писали? О сумме иска. И даже творческие люди далеко не все понимали, что Молчан борется за авторское право, а не зарабатывает на сумме иска. Мне кажется, что общество еще как-то плохо понимает, что такое интеллектуальная собственность. И все может свестись к тому, что «композиторам мало денег».
— Чаще всего о сумме иска писали с подачи тех, кто нарушил авторское право, ответчиков. Возможно, и какая-то часть общества именно так рассуждает. Кстати, если говорить о финансовой составляющей, то суд для меня оказался делом не прибыльным, но я действительно не шел туда зарабатывать деньги. Для меня дорогого стоит решение Верховного суда, которое подтвердило все мои права.
Некоторые люди не понимают, что такое авторское право, не понимают, что если композитор создал произведение, то это частица его жизни. Отношение к авторскому праву — это индикатор культуры общества, у нас она пока не всегда на высоте. По большому счету, авторские — это вопрос уважения к творцам.
Если говорить о деньгах, то суммы авторских отчислений заметно упали. Важно понимать, что авторские — это не только композитору на жизнь, хотя в этом нет ничего зазорного. Авторские — это еще и деньги на творчество, на то, чтобы композитор написал новые песни. Они не создаются на ровном месте: наша профессия требует постоянного развития. Автор должен покупать книги, диски с новыми концертами — нужна постоянная интеллектуальная работа, тогда может родиться хорошая песня. Композитору необходима своя студия, которая тоже требует расходов. Четко прослеживается параллель: нет авторских — нет новых произведений, нет развития музыкальной культуры.
— Олег, мне кажется, что где-то рядом с авторскими вознаграждениями возникает и вопрос, скажем так, о рабочем месте композитора. Если не ошибаюсь, профессия «композитор» в белорусском справочнике профессий так и не появилась. А если бы появилась, то трудно представить композитора, который пришел бы в офис и с 9 до 18 сочинял музыку. В связи с декретом «о тунеядстве» как вы лично решили вопросы взаимоотношений с налоговой инспекцией?
— Поскольку я явлюсь членом творческого союза — Союза музыкальных деятелей, и, прошу заметить, был принят в эту организацию задолго до появления упомянутого документа, то тунеядцем не считаюсь.
Если бы меня спросили, то предложил бы внести норму о том, что все граждане, получающие авторские вознаграждения, не подпадают под декрет. Авторские облагаются подоходным налогом. Логика простая: чем больше авторские того или иного композитора, поэта, тем выше эффективность его работы и тем больше сумма подоходного налога в государственную казну. Известная формула: чем богаче граждане, тем богаче государство.
Разумеется, авторов, вообще людей что-то создающих, никак нельзя причислять к тунеядцам, впрочем, я таких примеров пока и не знаю.
— Как вам нравится проект Кодекса о культуре, в котором предусмотрено, что к деятелям культуры причислят только тех, кто имеет государственные награды. Все остальные будут всего лишь творческими работниками.
— Мне больше всего не нравится, что об этом проекте я узнал из СМИ. К сожалению, я не слышал, что кто-то из коллег принимал участие в его подготовке, а общаюсь со многими. Возможно, чиновники для себя ищут некие градации, разграничения, пытаются систематизировать пестрое творческое сообщество. Навскидку возникает первый вопрос о том, а будут ли учитываться награды БССР? Второе: допустим, композитор создал пять хитов, но не хочет участвовать в конкурсах, хлопотать о звании. Чем он хуже титулованного коллеги, произведений которого никто не знает? Кто из них принес больше пользы для общества и чей взнос в культуру существеннее? Нельзя, чтобы бумага была важнее человека.
— Возвращаясь к теме авторских выплат, видите ли вы модель какой-то эффективной системы защиты правообладателей?
— Мир нефти и газа заканчивается, наступает эпоха технологий, и всем придется уяснить, что авторское право (интеллектуальная собственность) — священно. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Вопросов, касающихся авторского права в разных сферах, будет возникать все больше. Полагаю, назрела необходимость рассмотреть вопрос о создании при НЦИС отдела, который бы осуществлял правовую помощь правообладателям по всему спектру вопросов авторского права.
Авторское право — очень узкая тема, и только специализирующиеся на ней юристы могут дать квалифицированные консультации. В грамотном юридическом сопровождении нуждаются все: и сами авторы, и те, кто использует наши произведения.
Убежден, что и авторам нужно с большим уважением относиться к себе, не оправдывая расчеты тех, кто уверен: мы счастливы уже потому, что наши произведения звучат. Если их исполняют, значит, мы этого заслуживаем.
Автор: Оксана ЯНОВСКАЯ